новости

Об утверждении национальных стандартов в области искусственного интеллекта

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утверждены 18 новых стандартов в области ИИ, внесенные ТК 164 «Искусственный интеллект». Стандарты разработаны в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» и Перспективной программы стандартизации по приоритетному направлению «Искусственный интеллект» на период 2021-2024 годы. Важнейшим фактором успешного развития отрасли искусственного интеллекта является обеспечение терминологического единства. «Утверждение

международного стандарта, определяющего основные понятия в области искусственного интеллекта, ожидается в 2022 году. Но, принимая во внимание необходимость максимально оперативной актуализации терминологической базы на национальном уровне, в России в 2021 году был разработан предварительный стандарт «Информационные технологии. Искусственный интеллект. Термины и определения», который фиксирует текущий консенсус международного профессионального сообщества по этому вопросу и дополняет таким образом принятую в 2019 году Национальную стратегию развития искусственного интеллекта» - отмечает председатель технического комитета по стандартизации ТК164 «Искусственный интеллект» Сергей Гарбук.
В дальнейшем, после утверждения соответствующего международного документа отечественный предварительный стандарт будет доработан таким образом, чтобы поддерживать необходимый уровень международной гармонизации национальной терминологии в области искусственного интеллекта.
Другим значимым объектом стандартизации в области ИИ являются данные, без которых невозможна разработка и применение интеллектуальных систем.
Разработка национальных стандартов в области данных включает в себя как выработку собственных решений в области регулирования технологий ИИ, так и адаптацию международных правил. В частности, разработанный в 2021 году стандарт «Информационные технологии. Большие данные. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению» призван обеспечить максимальную прозрачность и эффективность процедур заказа, приобретения и сопровождения систем обработки больших данных.
На базе стандарта, разработанного в подкомитете SC42 “Artificial Intelligence” Объединённого технического комитета Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии ISO/IEC JTC 1 “Information Technologies” подготовлен национальный стандарт, определяющий варианты использования больших данных. Председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов отмечает, что «разрабатываемые в настоящее время национальные документы по стандартизации являются частью принятого на международном уровне комплекса стандартов, направленных на стандартизацию архитектур систем, обеспечивающих эффективную работу с большими данными».
Новые стандарты направлены не только на решение общих задач разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, но и на унификацию требований, предъявляемых к испытанию прикладных систем ИИ в конкретных отраслях экономики и социальной сферы.
Россия является одним из мировых лидеров в области разработки беспилотного транспорта. Усилия ведущих отечественных ИТ-компаний, разрабатывающих технологии ИИ для автономного управления транспортом, должны сопровождаться адекватным развитием нормативно-технической базы, определяющей способы испытания таких автомобилей. Утвержденные в 2021 году стандарты искусственного интеллекта направлены на унификацию подходов к тестированию автономных транспортных средств, что необходимо для подтверждения безопасности их применения.
Общие подходы к оценке соответствия систем ИИ требованиям потребителя, в том числе – требованиям в области функциональности, безопасности, надёжности и доверия, закреплены в национальном стандарте «Оценка качества систем искусственного интеллекта. Общие положения». В принятом документе принципы оценки соответствия сформулированы с учётом особенностей интеллектуальных алгоритмов, проявляющихся на различных стадиях жизненного цикла систем ИИ.
Директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин считает, что стандартизация в области ИИ – важная работа, которую взяло на себя государство: «Разработан комплекс эффективных решений. Но стоит учитывать, ИИ - сложная сфера для регулирования, ведь развитие технологий происходит в критически важных для человека сферах жизни (медицине, образовании, пассажирском транспорте и пр.). От качества технологий ИИ могут зависеть жизни, так что при обсуждении проектов стандартов в среде экспертов шли острые дискуссии. Принятые стандарты позволяют быть уверенными - системы ИИ обладают высокой функциональностью с точки зрения технологии, но главное - им можно доверять. Все стандарты, разработанные в рамках ТК 164, направлены, в первую очередь, на обеспечение доверия» - считает эксперт.
Кроме того, в 2021 году были разработаны стандарты, устанавливающие требования к испытанию голосовых интерфейсов, испытанию технологий ИИ в области образования и сельского хозяйства, а также первые стандарты серии «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине».
Утвержденные стандарты вступят в силу в 2022 году.




Made on
Tilda