28 мая 2025 года
(ВИНИТИ РАН)
Стратегическая сессия
по международной стандартизации
в области искусственного интеллекта
28 мая 2025 г. на базе Всероссийского института научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН) состоялась стратегическая сессия по международной стандартизации в области искусственного интеллекта.
В рамках сессии с докладами выступили следующие спикеры.
Заместитель генерального директора Российского института стандартизации А.В. Иванов рассказал об основных направлениях международной стандартизации, возможностях и перспективах участия в ней Российской Федерации.

В своем докладе Алексей Владимирович отметил положительное влияние стандартизации на экономику (например, стандартизация контейнерных перевозок позволила снизить расходы на погрузку/разгрузку в 36 раз и сократить простои перевозчиков в 2 раза).

С докладом о стандартизации искусственного интеллекта в ISO/IEC SC 42 выступил С.В. Гарбук, председатель ТК 164. Он рассказал о структуре 42-го подкомитета, направлениях работы и вкладе российских экспертов в разработку международных документов.

В своем докладе Сергей Владимирович уделил внимание особенностям систем ИИ на базе моделей машинного обучения, рискам неоптимального регулирования ИИ и соотношению национальной и международной стандартизации.

Председатель Совета директоров ООО «ИРИО», председатель ТК 164/ПК02 «Данные» Ю.Е. Хохлов подготовил доклад на тему: «Ландшафт стандартизации. Работы с данными для искусственного интеллекта».

Юрий Евгеньевич рассказал о жизненном цикле данных в системах ИИ, о международной и национальной стандартизации ИИ и больших данных, а также о сроках внедрения стандартов в области данных и ИИ в России и за рубежом.

О том, как включиться в работу ISO/IEC в качестве эксперта от России рассказал эксперт ООО «Электронные офисные системы» А.В. Храмцовский.

Из доклада Андрея Владимировича участники стратегической сессии узнали о компетенциях и навыках, которыми должен обладать эксперт ISO, о том, как происходит регистрация в качестве эксперта, о формах участия в ISO (подготовка замечаний, голосование и т.д.), правилах поведения экспертов, а также о других аспектах.

Завершая свой доклад, А.В. Храмцовский пригласил присутствующих присоединиться к работе экспертов ISO/IEC от России.

Опытом сопровождения стандартов серии ISO/IEC AWI TS 22440 Artificial intelligence — Functional safety and AI systems поделилась М.Р. Млякова, главный специалист ВИНИТИ РАН.

Она рассказала о самых популярных стандартах 42-го подкомитета, о том, как проходят заседания по их разработке и отметила, что деятельность в ISO/IEC это причастность к сообществу мотивированных российских и зарубежных экспертов, к созданию востребованных международных документов в самой стремительно развивающейся области.

Также участникам стратегической сессии была предоставлена возможность выбрать международные стандарты, которые касаются области их научных интересов, и впоследствии присоединиться к рабочим группам по их разработке.


В стратегической сессии по международной стандартизации в области ИИ очно и в формате ВКС приняли участие более 70 представителей заинтересованных организаций.